Vous venez de faire un
don, il a été financé par :
Merci de soutenir nos sponsors en cliquant sur leurs icônes.
Chaque sponsor de cette page paye 20 centimes par don. 100% des dons sont versés au programme
Spécial Marée Noire de la Fondation du
Patrimoine. Vous pouvez nous aider à trouver des sponsors en
cliquant ici. Veuillez noter que vous ne pouvez
effectuer plus d'un don par jour.
Pour faire un don quotidien, faîtes de cette page votre page
d'accueil Si vous voulez faire un don plus important,
merci de cliquer ici. Merci, pour les sinistrés.
Chaque
jour vous trouverez ici de nouvelles citations et histoires sur la mer :
Le
monde aurait pu être simple comme le ciel et la mer - André Malraux
Le monosyllabe a une étrange capacité d'immensité : mer, nuit, jour,
bien, mal, oui, non, dieu. - Victor Hugo
Homme
libre, toujours tu chériras la mer ! - Charles Baudelaire. Extrait de L'Homme et la mer
Du goémon dans votre assiette ? |
|
moderne a redécouvert les vertus des algues. Non, vous ne mangerez pas de sitôt une salade de laminaires (au Japon, on en consomme sous le nom de kombu et certaines algues comestibles sont déjà sur le marché) ! Mais on extrait du goémon des polysaccharides appelés alginates, utilisés comme gélifiants dans les entremets, les glaces, les sirops, les confitures... Par ailleurs, les alginates servent à glacer le papier et entrent dans la composition de certains produits cosmétiques : crèmes, shampooings, etc. Tant et si bien que, dans les années 70, on a voulu introduire d'immenses laminaires de l'hémisphère Sud : |
|
les Macrocystis, dont les tiges atteignent plusieurs dizaines de mètres, avec une vitesse de croissance pouvant aller jusqu'à 50 centimètres par jour. Ces algues hautement productives auraient pu être une ressource importante. Mais devant la prolifération parfois inquiétante d'autres algues exotiques importées accidentellement, le projet a été abandonné. |